读完这本书已经是好几个周末以前了,周末一直有事,然后每次下班回家又会累成狗,一点想写的冲动都没有。难得有这么一个周末,和自己的室友约好来图书馆避避暑,顺便整理一下读书笔记。

总结一下我对小江的粗略认识。个性率真、富有爱心,苦中作乐,自然。

文艺爬爬中的小江去过很多城市,在每个城市都留下了自己的记忆。创作了很多故事,每一个故事写的是生活也说的是自己。文字看上去大多沧桑而有抑郁感,没有特别明显的喜怒哀乐分界线,好像来了就来了,走了就走了,自然、干净,却也不排除丝许矫情,可是符合了年纪,就像符合了自身一样。记忆中给小江最深刻的一个标签是——活出自己。她说,我的富有是因为我一直只走自己想做的路,做自己喜欢做的事。无关他人的嘲讽或轻蔑,无关结果,无关世俗。

因为我出生在城市,所以不管走到哪里,心底总留有一方小桥流水。公益爬爬中的小江去了大山中的小嘎牙村,一个与世隔绝地小村庄。遇到了求知若渴的孩子们、热情好客的校长,慈祥忠厚的六指爷爷。可是后来爷爷走了,消失在了这个美丽的大山里。小江教音乐,教美术,教自己所有会的东西,是的,大山的孩子也会淘气,也会拥有孩子们的天性,经常会把这个业余的老师弄得不知如何是好。但是看到大一点的孩子们那双真诚的眼睛,她却来不及生气,甚至会为自己做得不够而感到愧疚。

在一个优越的环境中生活惯了,稍微作出一点改变,都觉得花光了自己所有的力气。生活在城市的小江却突然出现在了深山里,却不矫情造作、没有怨言。没有车愿意进山,忽悠一个;半路遇到了害怕的雷电,就说在拍好莱坞大片;不敢深夜去村里的那种老式厕所,就拿起一个棒子防身冲出去;爬山去找信号,对着蓝校长说起称兄道弟的腔,只为推辞那喝不惯的米酒。最开始不明白的事情,似乎在这里找到了答案。

懂得去感受生活的人必定会在生活中活得更加有滋有味,就像小江说的,悲伤和快乐一样美好。注重结果必定无可厚非,可是忽略了过程,回头有没有感到一点小小的空虚感。那些笑过、哭过、感动过、尴尬过的日子,记下来,裱成相册。